utaratu

Home » Kuliner » Campus » Berburu Makanan Halal Gongguan Bagian 2

Berburu Makanan Halal Gongguan Bagian 2


TAIPEI, FORMMIT UTARATU – Seperti pada reportase sebelumnya, kami sebagian pihak dari FORMMIT UTARATU mengadakan survey makanan halal di sekitar Gongguan. Survey pertama yang dilakukan Kamis (17/05/2012) lalu, menghasilkan beberapa kesimpulan, diantaranya ada beberapa makanan yang “sering” dikatakan HALAL, ternyata setelah ditelisik lebih jauh mengandung minyak babi yang tentunya HARAM. Berikut hasil investigasi kami pada hari Senin (21/05/2012) di sekitar Gongguan.

Senin, 21 Mei 2012

JAGUNG BAKAR & REBUS yang ada di belokan jalan statusnya BISA DIMAKAN, karena tidak ada unsur babi atau minyak babi.

Jagung Bakar & Rebus

Di seberang penjual jagung bakar, ada penjual KUE MOCHI yang setelah ditanyakan ternyata juga tidak mengandung babi atau minyak babi. Jadi statusnya BISA DIMAKAN.

Kue Mochi

Masih di jalan yang sama, di dekat gedung biru ada penjual sejenis KUE (PANCAKE) yang ternyata mengandung unsur babi atau minyak babi, tidak bisa dikonsumsi alias HARAM.

Kue Pancake

Kemudian di dekat bioskop ada penjual ROTI ESKRIM / ESKRIM SUS. Setelah dikonfirmasi bisa dimakan, tidak ada unsur babi atau minyak babi. Kue ini dapat dikonsumsi/HALAL.

Roti Eskrim / Eskrim Sus

Jalan sedikit ke arah jalan besar, tepatnya di belokan, ada restoran yang menjual semacam es campur buah. ES CAMPUR BUAH itu bisa dimakan/HALAL, tapi KUE di depannya masih DIRAGUKAN.

Es krim buah

Ada lagi semacam KUE TERANG BULAN tapi ukurannya mini yang mungkin bisa dimakan. Namun karena penjualnya (maaf) tuna rungu, jadi tidak bisa dipastikan apakah kue ini bisa dimakan atau tidak. Sehingga statusnya masih DIRAGUKAN.

Kue semacam pancake

Di dekatnya ada juga yang menjual sejenis CREPES. Setelah ditanyakan memang untuk kuenya (crepesnya) tidak mengandung unsur babi atau minyak babi. Akan tetapi ada jenis isinya yang mengandung daging babi, sehingga masih DIRAGUKAN. Jadi sekali lagi, ini dikembalikan kepada para konsumen. Kami cenderung menjauhinya karena meragukan (bisa bercampur dengan unsur yang mengharamkan).

Crepes

MARTABAK yang menjadi tujuan awal sejak hari senin akhirnya ada di tempat. Mungkin inilah satu-satunya martabak yang bisa dimakan di daerah ini (gongguan night market). Tidak mengandung babi atau unsur minyak babi sehingga BISA DIKONSUMSI.

Martabak

Di depan penjual martabak ada PANCAKE ANEKA RASA. Statusnya BISA DIMAKAN.

Pancake Aneka Rasa

Di sebelahnya pun sama BISA DIMAKAN, yakni KUE TERANG BULAN (berbeda lokasi dengan razia pertama).

Kue Terang Bulan

Berjalan masuk ke dalam ada penjual TEH TARIK dan COCONUT MILK. Keduanya DAPAT DIKONSUMSI.

Teh Tarik / Milk Tea

Coconut Milk

Tidak jauh dari dua tempat itu, ada penjual WAFFLE ALA HONGKONG. Setelah dikonfirmasi ternyata BISA DIMAKAN.

Waffle ala Hongkong

Di ujung jalan ada lagi penjual MARTABAK MANIS, dan statusnya BISA DIMAKAN.

Martabak Manis

Reportase ini jauh dari profesionalisme, karena kami bukan lembaga yang bisa mengeluarkan sertifikat halal secara resmi. Jadi informasi ini semua sebatas dari mulut penjual. Sekian reportase untuk dua hari razia makanan haram di Gongguan night market. Mudah-mudahan bisa bermanfaat. (Iman, Dini/Media FORMMIT Utaratu)


5 Comments

  1. galuh says:

    Mau tanya juga dong:
    1. Oleh2 khas dari taiwan salah satunya adalah pinnaple shortcake… nah, klo itu pernah diinspeksi halal jg gk ya? Klo pernah, yg halal yg merk apa dan dmn jualnya? Klo gk halal, ada rekomendasi oleh2 khas lainnya?
    2. McDonald’s di taiwan halal gk?
    3. Klo minuman2 bubble yg bnyk sekali dijual sperti comebuy dan ada jg yg dsebelah toko sakura dkt cultural mosque, hasil inspeksi halalnys gmn ya? Hehehe habis kyknya seger bgt..
    mohon info… trima kasih

  2. Hmm, apakah status halal itu hanya karena tidak mengandung babi atau lemak babi?
    Bagaimana dengan zat lain seperti:
    1. Terigu yang mengandung L-Sistein, yang konon kadang bahannya dari rambut manusia.
    2. Shortening yang tanpa sertifikat halal boleh jadi menggunakan lemak babi.
    3. Perisa non nabati yang menggunakan lemak atau turunannya yang juga berpotensi berasal dari babi.
    4. Pengembang atau soda kue, konon juga ada yang berasal dari hasil samping pembuatan anggur.
    5. Pengemulsi, yang bisa dari nabati dan hewani. Kadang juga menggunakan lemak padat.

    Mohon bantuan untuk mengklarifikasi lebih detail dong..
    Kan halal tidak hanya dari babi dan turunannya, mengandung alkohol atau zat dari hewani atau bahkan manusia juga berpotensi untuk membuat makanan yang “bisa dimakan/dikonsumsi” menjadi harusnya tidak (atau haram) dimakan.

    Butuh pencerahan yang lebih menenteramkan.

    Terima kasih kakak-kakak yang baik hati dan insya Allah menginspirasi.

    • utaratu says:

      Terima kasih atas masukannya, Aris🙂

      Ya, memang banyak hal yang perlu diperhatikan dalam menyatakan suatu produk berstatus halal atau tidak. Namun, kami disini sadar bahwa kami bukan lembaga resmi yang memiliki wewenang untuk menyatakan kehalalan suatu produk. Dan yang bisa kami lakukan sejauh ini adalah menanyakan kepada penjualnya secara langsung terkait bahan yang digunakan, dan pertanyaan yang kami tanyakan hanya sebatas yang umum ditanyakan. Agak sulit untuk menanyakan pertanyaan rumit yang -jika kami berada pada posisi penjual/pengolah makanan- belum tentu bisa dijawab (seperti poin-poin pertanyaan yang Aris jabarkan). Jadi selama ini, patokan kami adalah ‘apakah bisa dimakan vegetarian dan tidak mengandung alkohol?’

      waLlaahu a’lam bisshowab

  3. wahyu says:

    Alhamdulillah, infonya bermanfaat sekali…
    Terima kasih
    Selanjutnya Shida ama shilin ya…😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: